Cristian Mejía culminó el World Para Athletics Grand Prix de Xalapa 2024, con una medalla de oro en los 400 metros, clase deportiva T46, con un tiempo de 50.98 segundos, para sumar una nueva presea a la delegación dominicana, en el evento clasificatorio al Campeonato Mundial de Para atletismo de Kobe, Japón, y a los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, en Francia.

Mejía sumó su segundo metal en esta competencia, al conquistar también la medalla de plata en los 100 metros, T46 durante el fin de semana.

El para atleta dominicano también compitió en el lanzamiento de la jabalina, clase deportiva T46, y se ubicó en la cuarta posición con una marca de 38.14 metros.

Cristian Mejía al recibir su medalla de oro en los 400 metros, T46, en Xalapa 2024. (Crédito: Suministrada por el atleta)

OTROS RESULTADOS DE LA JORNADA

Manuela Jacinto, Diana Carolina Vivenes y Richard Daniel González, lograron medallas de oro también en la jornada del domingo, 7 de abril, en sus respectivas pruebas, mientras Luis Vasquez Segura, logró una presea de plata, para que la delegación dominicana cerrara el World Para Athletics Grand Prix de Xalapa 2024, en el segundo lugar del medallero general.

Jacinto y su guía Railyn Geraldo, dominaron los 400 metros, clase T12, al finalizar la prueba con un tiempo de 1:01.25, para cerrar su participación con dos preseas, incluyendo la medalla de plata en los 100 metros, clase deportiva T12. En este último evento, Darlenys de la Cruz se llevó el metal dorado.

Manuela Jacinto y Darlenys de la Cruz, con sus respectivos guías, Railyn Geraldo y Fary Mejía, durante las competencias en Xalapa 2024. (Crédito: COPAME)

De su lado, Vivenes, subió al podio conquistando los 400 metros, clase deportiva T20, con un tiempo de 59.26 segundos, superando a la panameña Keitly Escobar, quien completó la prueba en 1:02.67, y a la chilena Yester Ávila, que hizo una marca de 1:03.35.

Mientras tanto, Daniel González, volvió a dominar una nueva prueba y en esta ocasión fueron los 400 metros, clase deportiva T12, junto a su guía Emilio Galván, y se llevaron la medalla de oro con tiempo de 55.03 segundos, en una competencia que dominó ante los locales, Juan Vazquez Carreras, Abraham Ortiz Martinez y Julio Gutierrez Cerda.

Richard González se convierte en el atleta más condecorado de los para atletas dominicanos en Xalapa 2024, al conquistar tres medallas de oro, incluyendo en las pruebas de salto largo y 100 metros, también clase T12.

Luis Vasquez cerró la lucha por la obtención de medallas para la República Dominicana al lograr la medalla de plata en los 400 metros, clase T47, con un tiempo de 50.15 segundos, detrás del venezolano Luis López, quien cronometró 49.82.

REPÚBLICA DOMINICANA EN SEGUNDO LUGAR

México lideró el medallero con 91 preseas de oro, mientras la República Dominicana se ubicó en la segunda posición con 10 medallas de oro y Perú ocupó el tercer lugar; también ganó diez metales dorados, pero gracias a sus seis medallas de plata, la delegación quisqueyana superó a la peruana que solo logró tres plateadas.